In 3 anni sono state coinvolte oltre 1.200 aziende vitivinicole di Langhe e Roero, sperimentando insieme a loro oltre 700 ettari a sovescio e 500 a confusione sessuale.
Sono dieci le regole alla base di The Green Experience: soluzioni ecostostenibili, riduzione nell’uso di prodotti chimici a favore di soluzioni agronomiche e naturali.
The Green Experience si presenta ai consumatori con due disciplinari alternativi, che danno vita a due marchi, e con un progetto di collaborazione pensato per il futuro.
Il disciplinare The Green Experience, il cui logo è contraddistinto dalla farfalla blu, si rivolge a produzioni integrate, attente alla sostenibilità ambientale e alla cura del paesaggio.
Il disciplinare The Green Experience Plus, contraddistinto dalla farfalla gialla/oro, si rivolge a produzioni di tipo biologico, a cui somma nuovi parametri per accrescere la sostenibilità ambientale e la cura del paesaggio.
È stato chiaro fin dall’inizio di questa avventura: il fondamento di questo progetto è l'amore e il rispetto per la nostra terra, per le nostre colline. Proprio per questo la diffusione a macchia d'olio di The Green Experience – non un vigneto qui e uno là, ma intere colline che si attengono ad uno dei due disciplinari da noi proposti – è il nostro sogno nel cassetto.
È questo il futuro di The Green Experience: la creazione di distretti che racchiudano al loro interno, con continuità, vigneti che rispettano l'uno o l'altro disciplinare. È la strada che abbiamo tracciato per il tempo a venire, sarebbe senza dubbio una svolta in grado di migliorare il futuro del territorio e dei vini piemontesi.
Il prossimo passo di The Green Experience.
La garanzia di un ente terzo e indipendente, scelto di anno in anno tra quelli riconosciuti dal MIPAAF.
L'UNESCO riconosce per i paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato il valore di Patrimonio Mondiale.
Sono oltre 15 le denominazioni di origine controllata e di origine controllata e garantita, entrate a far parte del progetto.
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Da sempre la nostra azienda coltiva i vigneti seguendo i principi The Green Experience: sano, bello, buono. La certificazione ci dà credibilità ed ulteriore competitività.
Abbiamo una grande responsabilità verso il nostro passato, la nostra terra e il futuro del vino e della vigna nei prossimi 100 anni: abbiamo scelto The Green Experience per rispettare la biodiversità vegetale e animale e cercare una soluzione alle emissioni di CO2 al 100%.
Abbraccio da anni il progetto The Green Experience perché credo in un’agricoltura rispettosa del suolo, dell’ambiente e del territorio. Un progetto ecosostenibile di grande valore per le nostre colline.
Ascoltando le necessità dei viticoltori, tramite il lavoro dei tecnici dell’Agenzia 4A, Coldiretti Cuneo ha intrapreso un percorso di sperimentazione per identificare nuove pratiche, sostenibili ambientalmente ed economicamente, capaci di migliorare i prodotti e di convertire in un vantaggio ogni potenziale vincolo di produzione e trasformazione.
The Green Experience nasce, anzitutto, dalla necessità di costruire una certificazione su misura per i vini di Langhe, Roero e Monferrato e per il territorio piemontese, che possa valorizzarne le peculiarità. L’obiettivo è diffondere un brand che conservi l’identità tipica dei vini piemontesi anche sul mercato delle produzioni ecologiche, ecosostenibili e biologiche.
Entrambi i disciplinari di The Green Experience sono pensati per migliorare la qualità del vino, valorizzare la distintività dei metodi di produzione e prendersi cura del suolo, della biodiversità e del paesaggio. Lo scopo è tutelare i paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, recentemente premiati dall’UNESCO, e consolidarne il loro futuro con un progetto corale e sostenibile.
The Green Experience non è una promessa, è un progetto. Non cambierà la viticoltura dalla sera al mattino ma, a partire dal primo giorno di adesione, permette ai produttori di iniziare un processo di miglioramento ecologico nella gestione della vigna e del paesaggio, un processo serio e strutturato.
Coldiretti Cuneo rappresenta sul territorio provinciale la principale organizzazione di imprenditori agricoli oggi esistente a livello nazionale e europeo. Coldiretti Cuneo è una forza sociale radicata sul territorio, impegnata a valorizzare e promuovere l'agricoltura come risorsa economica, umana e ambientale. La sua azione si articola su tre fronti: fornisce consulenza e assistenza per tutti i servizi alle imprese agricole del territorio; crea fattiva comunicazione e sviluppa sinergie tra i produttori agricoli e i consumatori per valorizzare le produzioni agricole locali; propone servizi utili e innovativi per rispondere alle esigenze emergenti nella società contemporanea. Con oltre venti tecnici specializzati nell'area di Langhe, Roero e Monferrato l'Agenzia 4A di Coldiretti (Agenzia per l'Agricoltura, l'Alimentazione e l'Ambiente) è la struttura che segue passo a passo i viticoltori che aderiscono a The Green Experience lungo tutto il loro percorso.